Brioche à la crème
- 500 gr de farine T45
- 500 gr de farine T55
- 2 sachets de levure de boulangerie ou 50 gr de levure fraîche - 1 verre de lait tiède
- 3 jaunes d'oeuf
- 2 oeufs entiers
- 150 gr de sucre
- 6 cuillères à soupe d'huile
- 100 gr de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 3 cuillères à soupe de lait en poudre entier mélangées à 1/2 verre de lait
- 1/2 tasse de crème liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate
Préparez un levain avec 250 gr de farine prélevée sur la quantité totale, la levure et un verre de lait tiède. Mélangez, formez une boule et laissez lever 2h ou 3h.
Dans le bol du pétrin, mettre la farine restante, le sucre, les oeufs, le sel, le sucre vanillé, la levure chimique et l'huile.
Commencez à mélanger. Rajoutez progressivement le mélange de lait en poudre et lait ainsi que la crème. Augmentez la vitesse de pétrissage. Vous obtenez une boule de pâte ferme. Si elle est trop dure, rajoutez du lait.
Incorporez le beurre en plusieurs fois tout en continuant le pétrissage. La pâte va devenir souple et élastique. Pétrir environ 10 min. Lorsque la pâte se détache du fond du bol. Formez un pâton et mettre à lever pendant 1H - 1H30 dans un endroit à l'abri du courant d'air. Elle doit doubler de volume voir plus. Si c'est pas le cas, laissez encore. Dégazez, formez vos brioches et remettre à gonfler pour 1H - 1h30.
Préchauffez votre four à 170° et mettre à cuire. 10 min avant la fin de la cuisson, badigeonnez de jaune d'oeuf. Laissez dorer.
Vous avez également :
- Briochettes à l'eau de fleur d'oranger
- pains au lait
- Brioche tressée