Dans les casseroles de djouza

16 septembre 2008

Kaaks ou nakaches

Voilà 15 jours que le ramadan a commencé. Et c'est déjà le moment de penser aux gâteaux que l'on va préparer pour l'Aîd. Nadia que je ne présente plus, vous propose sa recette des Nakaches. La particularité de ce gâteau c'est la réussite du pinçage. Et sincèrement elle les pince merveilleusement bien et mieux que moi. Son travail est bien régulier. Je n'ai rien ajouté à ses ingrédients, je les prépare de la même façon. Pour la recette, il vous faudra : Pour la pâte 1 kg de farine 200 gr de sucre dilué dans 1 verre d'eau de... [Lire la suite]
Posté par bigmumy à 11:38 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 septembre 2008

Matlou

On continue notre mois de ramadan avec encore un pain incontournable : Matlou. Nous l'appelle "Samessout". J'ai laissé le soin à Nadia de nous le préparer et comme vous le voyez, il est tout simplement magnifique, aéré et spongieux. Encore une fois merci et 1000 bravos. Pour le faire il vous faudra : Lire la suite de la recette
Posté par bigmumy à 19:51 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
03 septembre 2008

Kalb el louz ou Harissa

  Voici la pâtisserie qui bat tous les records de vente pendant ce mois de ramadan avec la slabia bien sûr.  Elle se prépare dans tout le maghreb et moyen orient comme en Egypte où j'en ai mangé vraiment de succulentes à se lécher les doigts. Alors je suis allée tout sourire demander la recette au Chef qui, flatté par ma demande, n'a pas hésité une seconde. J'ai du le faire répéter à plusieurs reprises car son anglais était très dur à comprendre. Donc je vous propose sa recette qui est je vous assure délicieuse. J'ai... [Lire la suite]
02 septembre 2008

PAIN ALGERIEN AU FOUR (KHOBZ EL KOUCHA) sans repos

  LE PAIN MAISON OU KHOBZ DAR Pendant cette période de Ramadan, le Khobz dar devient le pain incontournable sur ma table. Il fait office de brioche pour le ftor mais surtout de pain qui accompagne la chorba mais aussi les salades et autres plats en sauce. Je vous propose cette recette qui donne une bonne galette vous verrez : Lire la suite de la recette
Posté par bigmumy à 12:36 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 août 2008

Tarte feta olives

Bonjour, En cette période encore très estivale, quoi de plus simple et rapide à préparer qu'une tarte salée. Un mélange de feta, d'huiles d'olives, olives noires et herbes de provinces vous renvoi quelque part sur votre lieu des vacances.  Elle fera toujours des heureux, accompagnée d'une bonne salade verte.   lire la suite de la recette
Posté par bigmumy à 08:01 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 juillet 2008

Madeleines chocolat/vanille

      Bonjour, Voici une recette de madeleines rondes 2 couleurs : chocolat vanille.  Ici, j'ai utilisé une recette de madeleines que j'ai modifiée à ma manière puisque j'ai préféré un moule rond à donuts. On a tous aimé ces madeleines bien moelleuses.  La pâte vanille ne s'est pas mélangée avec celle chocolat pendant la cuisson.  Quand on passe du temps dans sa cuisine, on aime varier et trouver des choses d'originales à préparer, histoire de changer de l'ordinaire, alors j'expérimente et je... [Lire la suite]
Posté par bigmumy à 13:02 - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 juin 2008

Tajine jben au poulet et fromage

Un plat que j'ai l'habitude de proposer lors du ramadan car il est complet, je le prépare souvent en alternance avec les bricks, soit à la viande hachée ou au poulet comme ici. Les ingrédients peuvent aussi varier comme les poivrons, les olives, les champignons... Il vous faudra : Pour une douzaine de tajines jben  
Posté par bigmumy à 08:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juin 2008

Les Bradjs

 Bonjour, Voici les bradj, une galette farcie aux dattes, spécialité de l’est Algérien préparée pour marquer l’arrivée du Printemps. On la considère plus comme un gâteau  qui s’apprécie avec un verre de Lben ou d’un café. Sa préparation ressemble beaucoup à notre galette de Tizi-ouzou  mais sans l’huile d’olive pour la pâte, mais au goût je dirai […]
Posté par bigmumy à 12:55 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juin 2008

Chorba frik

A la demande de plusieurs lectrices, je vous publie ma recette de chorba frik. C'est par excellence la soupe que l'on prépare quotidiennement lors du ramadan ou d'autres occasions. Il existe d'autres variantes de soupe "chorba" mais celle ci reste ma préférée !!! Accompagnée d'un bon khobz dar,  ou matlou... un régal. Je vous donne les ingrédients pour environ 6 personnes. Il vous faudra donc  Lire la suite de la recette
Posté par bigmumy à 12:23 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 mai 2008

Khobz Dar (Pain maison)

  Khobz el koucha, khobz dar pain maison tresse Un pain maison tressé allégé (khobz dar) complètement improvisé. Ce pain maison a inspiré beaucoup de blogueuses tellement sa texture, sa mie est incomparable. Depuis je le réalise souvent. Faut que je vous raconte l’histoire de ce pain maison tressé : J’étais au téléphone avec une amie et […]        
Posté par bigmumy à 11:34 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,