Dans les casseroles de djouza

19 juin 2011

Gâteau algérien : kaak glacé

On connait bien le kaak nakache tout travaillé à la pince ICI. Voici le kaak glacé autrement différent. Son glaçage le rend complètement irrésistible en tout cas pour moi.Toujours de la grande famille des gâteaux traditionnels algériens, il fait partie de ceux qui ne démodent pas. Pour la décoration, j'ai utilisé de la pâte à sucre offerte par mon amie Imane de Couscous et Pudding.  La vidéo du glaçage est ICI.  NB : je n'ai pas encore reçu de photos de recettes incluant le glaçage alors c'est le... [Lire la suite]
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18 juin 2011

Cornets au thon entrée froide

  Bonjour, une petite entrée froide que je vous propose pour des journées chaudes : des cornets onctueux au thon qui  nous ont bien plu. Une farce simple préparée avec du cream cheese pour remplacer une bonne partie de mayonnaise et d'autres ingrédients que nous avons tous à portée. J'ai accompagné d'une salade verte. Vous pouvez varier la farce avec du saumon fumé si vous préférez. Bon début de semaine.    - Une pâte feuilletée- 1 boite de thon albacore naturel- 1 cuillère à soupe de persil haché- 2 ou 3... [Lire la suite]
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16 juin 2011

Galette Roti prata mauriciennes

Bonjour, je vous propose aujourd'hui ces galettes roti prata ainsi faites sur l'Ile Maurice. Elles sont servies en accompagnement des plats indiens en sauce. Dans l'hôtel on nous les servait même au petit déjeuner avec le miel et le beurre. Un ingrédient que les Mauriciens ne mettent pas dans cette galette c'est le sel. Elles ne sont pas salées. Moi bien sûr je l'ai rajouté car sinon elles sont fadent. La préparation de la pâte ressemble beaucoup à nos msemens et se font cuire sur une plaque à crêpes. Elles se conservent bien quand... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Poulet au citron

Je vous propose ce poulet accompagné d'une sauce au citron vraiment délicieux. Une manière douce de faire manger du poulet à ma fille puisqu'il est doré comme les nuggets. C'est une sauce que je prépare habituellement pour le poisson et pour changer la voici avec du poulet et en accompagnement une timbale de riz.   2 blancs de poulet coupés en médaillonsPoivre60 g de farine Huile de friture3 gousses d'ail hachées200 ml de bouillon de poulet 3 à 4 tranches de citron 1 jus de citron45 g de beurrePersil... [Lire la suite]
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14 juin 2011

Mini clafoutis aux cerises

Bonjour, Voici le clafoutis le plus connu : je parle bien sûr du clafoutis aux cerises. Indétrônable en cette période, on le retrouve avec beaucoup de variantes toutes aussi délicieuses. J'aime sa texture lisse qui me rappelle celle du flan.  C'est un plaisir de préparer des clafoutis car ils  sont rapides et nécessitent aucun ustensile electrique. Je mélange ça comme une pâte à crêpes et hop on enfourne. Je fais partie de celles qui conservent les noyaux dans le clafoutis. Je trouve ça meilleur. Mais il est bien court le... [Lire la suite]
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21 février 2011

Confiture d'oranges amères

  Bonjour, je vous ai parlé de la confiture d'oranges amères préparée la semaine dernière et avec laquelle j'ai fait les biscuits fondants à l'orange. J'avais acheté un sachet d'oranges à jus (à peau fine). Elles n'avaient pas de pépins donc comme on aime la confiture d'oranges, j'ai testé cette recette. Un mixe entre marmelade et confiture. J'ai obtenu une confiture bien épaisse en fruits pas trop amère juste ce qu'il faut.    - 1 kg de fruits- 1,500 kg de sucre cristal- 1 gousse de vanille- 1 jus de citron- 1 litre... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Gelée de grenades

  Bonjour, j'avais réalisé cette gelée de grenades en Septembre. Des fruits qu'on m'a rapporté des vacances. Des grenades bien juteuses et sucrées mais comme il m'en restait encore et qu'elles commençaient à sécher, j'ai alors pensé à la gelée. Pourquoi la gelée, car je voulais une texture lisse et claire pour servir de nappage brillant sur de jolies tartes aux pommes par exemples. Il suffit de la chauffer un peu et de l'étaler ensuite à la cuillère ou pinceau. Et en plus pour le goûter, ma fille aime la manger en tartinant une... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Terrine de legumes et feta

Voici une entrée toute simple et vraiment rapide à préparer. Je l'ai appelé "tajinette" car je les fait individuellement. Je manque souvent d'astuces pour faire manger les légumes à ma fille. Là je peux dire m'en être bien sortie car elle a vraiment bien aimé et nous aussi d'ailleurs... L'avantage de cette recette, c'est qu'elle se prépare avec tous les légumes que vous aimez. Pour ces tajinettes, il vous faudra donc : Pour 4 tajinettes 1/2 sachet d'un mélange de légumes surgelés pour ratatouilles (ou autres) 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Tartes aux noix

Voilà une tarte, vous m'en direz des nouvelles. L'alliance subtile de la crème de marron et des noix !!! Elle est délicieuse, je vous assure. Pour 4 tartes individuelles 100 gr de sucre 2 cuillères à soupe de crème épaisse 1 cuillère à soupe de miel 30 gr de beurre 200 gr de cerneaux de noix 3 cuillères à soupe de crème de marron Pour la pâte brisée 200 gr de farine 100 gr de beurre la suite
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05 décembre 2008

Knidelette à la noix de coco

Je continue de publier mes gâteaux de l'Aïd. Voici donc les kindlettes à la noix de coco. Habituellement elles se préparent avec des amandes. Mais pour apporter une variante à mon plateau, j'ai remplacé par la noix de coco. La particularité de ce gâteau, c'est la cuillère de confiture que l'on ajoute et qui lui donne un goût surprenant. J'ai trouvé cette recette dans le livre de "Gâteaux Samira". J'ai beaucoup aimé. Voici donc la recette : Pour la pâte 3 mesures de farine 1 mesure de margarine fondue 1 pincée de sel 1 sachet... [Lire la suite]