Dans les casseroles de djouza

08 décembre 2014

Corne de gazelle algerienne tcharek msaker

    Je reviens sur une question qui m’est fréquemment posée : Une mesure représente combien de grammes ?Pour les gâteaux orientaux surtout on utilise des mesures au lieu des proportions précises car les gâteaux se font souvent à l’œil à la base … Une mesure : c’est vous qui la définissez : ça peut être un verre, un pot de yaourt, un bol, une casserole, etc… Une fois que vous l’avez sélectionné, vous    Lire la suite de la recette

27 novembre 2014

Gateau à la confiture

Cette version préparée de mderbel, gâteau algerien sablé à la confiture m’a fait craqué, aussi  bien sur l’aspect visuel mais aussi  l’alliance sablé et confiture. Je suis donc vite allée en cuisine le préparer et vraiment sans aucun regret : il est délicieux, on sent un fondant dans la bouche apporté par la confiture. C’est   […]
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25 novembre 2014

Makrout cuits au four

  Bonjour, voici la version cuite au four du Makrout aux dattes, gâteau algérien pour cette version et bien sûr plus légère et tout aussi gourmande que celle frit.  Sa texture est plus friable et sablée et il fond en bouche. Je vous avoue qu’il m’est impossible de choisir entre les deux, mon coeur balance…Pour la traditionnelle […]
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21 novembre 2014

Les doigts de la mariée ou Sbaa el aroussa

Joli nom pour ces beignets : Sbaa el Aroussa signifie doigt de la mariée. Vous connaissez mon addition aux beignets, ces doigts là n'y échappent pas. Ils seront très appréciés avec un thé lors de vos soirées ramadanesques Très faciles à préparer, j'en façonne également en anneau pour varier dans l'assiette. Ils sont frits dans l'huile et puis soit plongés dans du miel ou roulés dans le sucre glace. On peut remplacer les parfums de citron par de la vanille ou de l'eau de fleur d'oranger.  Il existe une... [Lire la suite]
21 novembre 2014

Makrout el louz, gateau traditionnel algerois

                      Préparés à  base d'amande, Makrout el louz puisque c'est son nom a su  traverser le temps et reste un classique incontournable de la pâtisserie Algéroise. On les prépare le plus souvent pour de grandes occasions ... La fin du Ramadan en est une alors pour faire plaisir à vos convives, laissez vous tentez ...     Lire la suite de la recette
10 juillet 2014

Cigares aux amandes au miel

      Une recette incontournable du mois de ramadan, les cigares aux amandes préparés avec des feuilles de brick pour accompagner d’un thé à la menthe. Une pâtisserie orientale fine et bien croustillante dont la farce aux amandes parfumée à la cannelle qui vous téléportera en orient. Une gourmandise dont il ne faut pas se priver.   Ingrédients pour une douzaine de cigaresPréparation : 10 mm / cuisson 15 mm - 10 feuilles de brick- 250 gr d’amandes moulues non émondées- 75 gr de sucre– 1/2... [Lire la suite]
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19 juin 2011

Gâteau algérien : kaak glacé

On connait bien le kaak nakache tout travaillé à la pince ICI. Voici le kaak glacé autrement différent. Son glaçage le rend complètement irrésistible en tout cas pour moi.Toujours de la grande famille des gâteaux traditionnels algériens, il fait partie de ceux qui ne démodent pas. Pour la décoration, j'ai utilisé de la pâte à sucre offerte par mon amie Imane de Couscous et Pudding.  La vidéo du glaçage est ICI.  NB : je n'ai pas encore reçu de photos de recettes incluant le glaçage alors c'est le... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Knidelette à la noix de coco

Je continue de publier mes gâteaux de l'Aïd. Voici donc les kindlettes à la noix de coco. Habituellement elles se préparent avec des amandes. Mais pour apporter une variante à mon plateau, j'ai remplacé par la noix de coco. La particularité de ce gâteau, c'est la cuillère de confiture que l'on ajoute et qui lui donne un goût surprenant. J'ai trouvé cette recette dans le livre de "Gâteaux Samira". J'ai beaucoup aimé. Voici donc la recette : Pour la pâte 3 mesures de farine 1 mesure de margarine fondue 1 pincée de sel 1 sachet... [Lire la suite]
25 novembre 2008

Abricots en pâte d'amandes

Avant de répondre à tous les tags, voici la recette des Fruits en pâte d'amande. Je vous ai déjà présenté les figues en pâte d'amande qui sont ICI. Voici donc les abricots. J'ai utilisé la recette des Keftas pour les réaliser. Je vous mets un copié-collé : 500 gr d'amandes finement moulues 500 gr de sucre glace 1ou 2 blancs d'oeuf 1 sachet de sucre vanillé 50 gr de beurre Colorant orange Gelée d'abricot Pâte d'amande verte du commerce Queues de cerises (achetées en pharmacie) Pour la farce 12 Biscuits roulés à... [Lire la suite]
20 novembre 2008

Mkhabez aux amandes

Je continue à vous publier les recettes de mes gâteaux de l'Aîd, vous avez été nombreuses à me les réclamer !!! Voici donc les Mhabez aux amandes. Toujours issue de la grande pâtisserie Algéroise, elle est  très réputée. Je dirais que c'est une variante de la Makrout el Louz qui a du cachet et un certain raffinement. On  peut le préparer avec d'autres fruits secs : noix, noisettes ou un mélange des trois pourquoi pas... Moi j'aime beaucoup le goût du zeste de citron. Encore une fois, testez le, vous en raffolerez... 500... [Lire la suite]